Укроп не просто зелень
Укроп очень полезная для здоровья человека трава. С лечебной целью используют не только
траву, но и семена укропа. Давайте рассмотрим в чем его польза?
В укропе содержатся:
витамины: С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8%. Эфирное масло укропа — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %. Оно применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышлености.
Польза укропа для здоровья
настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни
1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия);
расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;
мочегонное средство, при почечно-каменной болезни;
отхаркивающее, ветрогонное средство.
Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи. Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения.
Также укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Медицинское применение укропа
Как уже говорилось ранее, лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Они помогают при бессоннице и гипертонической болезни. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Противопоказания при применении укропа
Употребление укропа в пищу, а также лечение препаратами с его содержанием противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Все хорошо в меру, не переусердвуйте с лечением и будьте здоровы.
Вегетарианство. Плюсы и минусы
Наряду с различными диетами в последнее время стало модным и вегетарианство, т. е.
полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения.
Люди, которые придерживаются подобного принципа питания, считают и утверждают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений, которые засоряют организм, сокращая жизнь.
Плюсы и минусы вегетарианской пищи
Плюсы:
Вегетарианская пища содержит меньше калорий и жиров. При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
Минусы:
Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому, если вегетарианство и можно практиковать в качестве питания, то лишь короткое время для снижения веса.
Плюсы и минусы раздельного питания
Cистему раздельного питания разработал доктор Шелтон. Его школа подразумевает раздельное
употребление многих продуктов в целях более полного их усвоения.
Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не следует совмещать с углеводами (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переработки организм выделяет различные пищеварительные соки. Для белков — кислоту, а для углеводов — щелочь, нейтрализующих друг друга при смешивании в желудке и кишечнике.
Плюсы раздельного питания:
Конечно, можно достигнуть временной потери веса, поскольку питание становится дробным, порции и калорийность блюд уменьшаются. Кроме того, мясо в сочетании с некрахмалистыми (зелеными) овощами намного полезнее, чем с макаронами.
Минусы раздельного питания:
Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для нашей пищеварительной системы безразлично вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок.
Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем и быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.
Авокадо — диетический продукт
Экзотическое авокадо — хоть и очень калорийный, но при этом диетический продукт. Он
поможет тебе снизить уровень вредного холестерина в крови.
Этот зеленый плод, скрывающий под плотной пупырчатой кожурой маслянистую тугую мякоть фисташкового цвета, по вкусу напоминает то ли орех, то ли картошку. Но на самом деле это фрукт. И авокадо очень полезный фрукт!
— ГРЕШНЫЙ ПЛОД
Масло гардемаринов — так называли авокадо в старину. Более популярно другое название — аллигаторова груша. Ну а буквально авокадо переводится как "яичко" — фривольную ассоциацию, видно, навеяла характерная форма плодов авокадо, а также тот факт, что на дереве эти фрукты висят парами. У местных жителей авокадо считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам (от греха подальше) запрещалось выходить из дома, когда его собирали.
— СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ
Авокадо — рекордсмен по питательности! За это в Индии его называют "коровой бедняка", а 10 лет назад авокадо даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. В нем много витамина А и полезного для сердца калия (даже больше, чем в бананах). К тому же зрелое авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, недостаток которых приводит к атеросклерозу. А входящие в состав авокадо железо и медь защищают от анемии (малокровия).
— КИШЕЧНИК ОЦЕНИТ
Считается, что авокадо защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Аллигаторова груша будет также полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, энтерите. Клетчатка авокадо оздоровит микрофлору кишечника и предотвратит запоры. Размочи по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверни через мясорубку. Полученную массу смешай с 30 г измельченного авокадо, добавь 1 стол, ложку меда. Для профилактики принимай по 1 стол, ложке перед сном, а в качестве лекарства — 3 раза в день после еды. Храни смесь в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
Известен еще один рецепт для стимуляции "ленивого" кишечника: разомни мякоть 2 авокадо, добавь 3 стол, ложки яблочного уксуса и 1 чайн. ложку лимонного сока, намажь на ломтик ржаного хлеба и съешь. Эффект наступит через пару часов.
Здоров кишечник- будет красива и кожа. Тем более что в авокадо много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят ее упругость и эластичность. Маска из авокадо замечательно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее барьерные функции и местный иммунитет.
Правила выбора
Ha кожуре авокадо не должно быть пятен и трещин. Если плод очень мягкий — значит, он перезрел. Слишком твердый положи на пару дней в темное место (но только не в холодильник).
Сухофрукты могут заменить лекарства!
Сухофрукты самим фактом существования опровергают миф о том, что все полезное невкусно. А ведь они могут заменить лекарства. Витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, — еще те капризули. В только что сорванных плодах их много, но пока те доберутся до прилавков, а потом еще с недельку полежат у нас в холодильнике, их пищевая ценность снизится в разы. И все же есть способ сохранить (и даже преумножить) их полезные качества. Это сушка! Она делает обычные фрукты поистине витаминными концентратами!
— КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ?
Но сначала давай договоримся, что считать настоящими сухофруктами. Ведь подчас это гордое имя без всякого на то основания носят обычные цукаты из засахаренных фруктов и ягод. В производстве же сухофруктов сахар никакого участия не принимает. Умеренное употребление сухофруктов (100 г в день) не повысит ни уровень сахара в крови, ни вес.
Помимо витаминов сушеные плоды содержат кальций (для зубов и костей), железо (для крови), магний (для мышц и нервов), клетчатку и пектин (для кишечника).
— ГЛАВНОЕ — СУХО!
Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В, а также пектин. Есть их полезно всем, кто жалуется на проблемы с пищеварением.
Финики — чемпионы по калорийности и количеству витаминов. Особенно много там витамина В5 (повышает работоспособность и внимание). А еще в финиках есть вещество, по составу похожее на аспирин.
Чернослив богат балластными веществами, витаминами группы В. Этот сухо фрукт улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость. Полезен при болезнях кишечника, почек сердца. При запорах хорошо размочить и съесть на ночь 100 г сушеных слив.
Груша способствует выведению токсинов.
Инжир нужен щитовидке. В народной медицине его применяют для лечения кашля: 5 шт. инжира запарить в стакане горячего молока, растереть, принимать по полстакана 4 раза в день.
— АЙ ДА ЯГОДКА!
Курага нужна сердцу и талии (помогает сжечь лишний жир). Вот рецепт от упадка сил: взять по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчить, добавить 25г грецких орехов. Принимать по утрам по 1 стол.ложке.
Изюм особенно почитают кардиологи, ведь он богат полезным для сердца калием. За содержание магния его жалуют и неврологи, прописывая нервно — возбудимым людям. Также в нем много бора, который препятствует остеопорозу, а также марганец, необходимый щитовидной железе.
Секс-меню
Если твоя интимная жизнь перестала тебя устраивать, обрати внимание на то, что ты ешь сама
и чем кормишь своего единственного и ненаглядного. Оказывается, на сексуальность человека огромное влияние оказывает пища. Чтобы поспорить с самим Казановой, как считают американские ученые, питаться нужно разнообразно и рационально, но при этом в ежедневный рацион необходимо включить два продукта: горький шоколад и рыбий жир!
А теперь о той еде, что мешает нам быть секс- гигантами. Прежде всего, это кофе, легкоусвояемые углеводы и жиры. Поэтому поменьше картофеля, белого хлеба, сахара и всяких пирожных.
Под защитой своего вкуса
Любишь ли ты брокколи? Терпеть не можешь, содрогаешься от одного вида? В этом случае не помешает проверить, хватает ли тебе йода. Ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи — вовсе не прихоть вкуса, а способ, которым организм защищается от дефицита йода, пагубного для работы щитовидной железы. Оказывается, в брокколи (а также некоторых корнеплодах) содержится много гликозинолатов — веществ, мешающих образованию в организме органических соединений йода.
Волшебный овощ баклажан
Многие из нас любят баклажаны — эти овощи выглядят как глянцевые грушевидные плоды
темно-синего цвета. На самом деле не всегда они окрашены в темно-синюю окраску, встречаются густо-фиолетовые и даже иногда черные плоды.
Обладают они такой окраской благодаря веществу дельфинидин (не от слова «дельфин», а от названия голубого цветка дельфиниума).
Польза баклажанов
Ценность баклажанов для здорового питания заключается в содержании в них соединения кальция и магния. Соли кальция и магния синие, а калия пурпурные. В зависимости от количества преобладания солей одного из элементов, овощ окрашивается в определенный цвет. Человеческому организму все эти элементы необходимы независимо от их окраски. В баклажанах находятся практически все необходимые человеческому организму микроэлементы. Эти элементы содержатся во всех блюдах, приготовленных из баклажанов, даже из консервированных.
Как известно, всего пять веков назад эти овощи считались только лекарственным средством (сваренный в масле баклажан применялся в качестве средства от зубной боли). В те времена баклажаны были горькими на вкус, они источали такой приятный пряный аромат «с дымком», что и побудило огородников к селекции. В результате баклажан становится все более культурным.
Но в нем до сих пор осталось немного горечи. Поэтому баклажаны перед приготовлением замачивают в холодной подсоленной воде. Можно сказать, что витаминов в них немного, тем более что баклажаны употребляют в пищу, после кулинарной обработки.
Особая польза «синеньких» в большом содержании клетчатки, позволяющей очищать кишечник от ненужного и вредного содержания, стимулируя его работу и регулируя обмен веществ.
В состав этих овощей входят протопектины, нерастворимые комплексы пектина с целлюлозой. При тепловой обработке эти комплексы разрушаются с образованием свободного пектина. Пектин ценен тем, что улучшает пищеварение, принимает на себя токсины и тяжелые металлы и освобождает от них организм. Пектин также стимулирует выведение желчи, препятствуя ее нежелательному застою в желчном пузыре.
Выводят пектины и излишки холестерина, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза. Это актуально для многих, поскольку отложение жировых веществ на внутренних стенках сосудов начинается уже с 25-30 лет. Именно в этот момент и нужны продукты, регулирующие уровень холестерина. Предупредить атеросклероз легче, чем лечить его последствия.
Сельдерей — кладовая здоровья от вершков до корешков
Сочные хрустящие стебли и листья, а так же корень шаровидной формы - употребляют в пищу
для здоровья и хорошего самочувствия. Сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей— диетическое растение. Калорийность сельдерея -18 ккал. Врачи и диетологи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков.
Состав сельдерея
Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
Свойства сельдерея
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление. Сельдерей содержит витамин С, который влияет на иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.
Благодаря своим лечебным свойствам сельдерей очень полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках. В лечебных целях сельдерей хорош для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении витаминов и минералов.
Свежий сельдерей обладает целебными свойствами и в сыром виде он полезен при неврозах, болезнях желудка, при ревматизме и ожирении.
Сок сельдерея
Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.
Запоры. Питание для здоровья желудочно-кишечного тракта
Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры,
отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это — патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям "изнашиванию" слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров следует включить в питание салаты и пищу богатую клетчаткой.
Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.
Салат-"метелка" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового. Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше. Сок лимона исключить.
Людям с повышенной кислотностью, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона исключить.
Салат "метелка".
Крупно натереть МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, ЯБЛОКО — все в сыром виде. 2-3 раза в день есть его по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.
Очень полезна для кишечника СЛИВА. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка. Не следует забывать, что ЧЕСНОК успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым является профилактикой дисбактериоза.
Пряности помогут прогнать печаль и зарядиться новой энергией
Если к традиционным рецептам блюд ты добавишь немного пряностей, то любое блюдо из
просто вкусного превратится в настоящий эликсир для души и тела.
Чтобы приготовить целебный напиток или супчик, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Все, что от тебя требуется, — запастись (только в небольшом количестве!) необходимыми пряностями. А покупать пряности лучше всего в магазине или супермаркете.
Не забывай о чувстве меры! Ведь все описанные ниже пряности содержат ароматические масла, "передозировка" которых небезопасна для нашего организма.
Имбирь
Корень имбиря издавна используют как согревающее, очищающее и противовирусное средство. Именно поэтому рекомендуется пить чай с имбирем при первых симптомах простуды. Кроме того, пряный чай считается энергетическим напитком, так как помогает прогнать дремоту утром и заряжает энергией в середине дня.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с медом. Придает тонкий пряный привкус супам и особенно куриным бульонам.
Мускатный орех
Пьянящий аромат мускатного ореха помогает быстро прийти в себя после конфликтов и считается отличным средством при воспалении бронхов. Лучше всего использовать ароматическое масло мускатного ореха. По мнению специалистов, оно действует на организм мягче, чем измельченный в порошок орех.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ со сладкими блюдами, например печеными яблоками. Кроме того, его добавляют в горячие вина.
Гвоздика
Теплый, маслянистый и немного терпкий аромат гвоздики вселяет уверенность и обладает свойствами антидепрессанта. Китайские лекари рекомендовали жевать гвоздику (не более бутона два раза в неделю в течение месяца!) в качестве профилактики вирусных инфекций и для поддержания хорошего настроения.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с мясными блюдами. Гвоздика незаменима при приготовлении глинтвейна.
Кардамон
Из-за ярко выраженного аромата эвкалипта и камфары многие воспринимают кармадон как лекарство. В действительности эта пряность не обладает лечебными свойствами. Чаще всего семена кардамона используют для того, чтобы освежить дыхание (для этого достаточно пожевать 1 — 2 зернышка).
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с алкогольными напитками, мясными блюдами (особенно свининой) и выпечкой.
Корица
У многих из нас корица ассоциируется с праздником. Ее телый, сладкий, пряный аромат веселит, согревает и создает уютную атмосферу доброжелательности и доверия.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с острыми и терпкими пряностями и блюдами, в которых используется сахар. Если ты большая любительница черного кофе, добавляй в него время от времени немного корицы. Бодрящий аромат в сочетании с мягким вкусом придется тебе по душе.
Анис
Гладкий, веселый аромат аниса считается идеальным средством при депрессиях и стрессах. Чтобы эти эмоции не овладели тобой, поставь надежный заслон: принимай ванны с эфирным маслом аниса (добавь 4 — 7 капель в молоко и разведи в воде), зажигай аромалампы, используй анис при приготовлении блюд из рыбы.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с лавровым листом, кориандром и фенхелем. Кроме того анис добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.
Суши, роллы и сашими – изысканные традиции японской кухни
Рис и рыба – важнейшие ингредиенты японской кухни. Вместе они гармонично сочетаются в
суши. В нашей стране информацией о суши владеет далеко не каждый.
История суши насчитывает не одну сотню лет. Однако началась она совсем не в Японии, а в Китае и Юго-Восточной Азии. Жители востока использовали рис не только в пищу, но и в качестве продукта, способного на длительный срок сохранить дары моря от порчи. Выделяемая рисом молочная кислота автоматически переводила рыбу в разряд маринованных продуктов, но для этого требовалось, порой, до десяти месяцев! В пищу употребляли только морепродукты, а рис просто выбрасывали. Японцы переняли столь необыкновенный метод обработки рыбы, создав при этом блюдо, достойное гурманов.
Так что такое суши?
При этом вопросе многим из нас представляется сформированный определенным образом рис и накрытый сверху кусочком того или иного морепродукта. В Японии такие суши называют «нигири-дзуси» (самый поздний вид суши). «Нигири» означает «сжать рукой», а «дзуси» – это один из вариантов произношения слова суши. Нигири-дзуси появились в городе Эдо – местности, богатой рыбой и моллюсками (сейчас – Токио), в начале 19 века. Традиционным блюдом суши из Эдо стали приблизительно сто лет назад – именно тогда японцы научились применять для их приготовления не только замаринованную в уксусе и соли рыбу, но и вареную.
Нигири-дзуси предшествовало 6 видов суши, среди которых не менее популярные в наше время роллы. Первоначальное название роллов – «маки-дзуси». Готовятся такие суши чаще всего по следующей технологии: на лист водорослей нори раскладывают рис, затем морепродукты, все это сворачивают в рулет, после чего нарезают небольшими порциями. Начинкой для роллов наряду с различными сортами рыбы могут быть овощи. Для того чтобы понять, что такое роллы, не обойтись без профессионального кулинара.
Еще одно, тесно связанное с суши, восточное лакомство – сашими. В этом блюде не используют рис, что напоминает собой древний способ приготовления рыбы (когда зерно, выделившее молочное кислоту, выбрасывалось). Морепродукты с добавлением разнообразных специй, способных подчеркнуть их характерный вкус, – вот, что такое сашими. Как правило, сашими подают с овощами. Самих морепродуктов не так много, ведь их едят для наслаждения, а не для того, чтобы утолить голод.
В компании «Токиоэкспресс» вы всегда можете заказать самые изысканные на вкус суши и роллы. Попробуйте суши, роллы и сашими, и вы навсегда станете поклонником японской кухни. Заказ суши удобен и прост. Доставка суши по Москве осуществляется бесплатно и в кратчайшие сроки.
Начинаем правильно питаться
Для того, чтобы чувствовать себя здоровым и сильным, человеку необходимо получать
определённое количество жиров, белков и углеводов. Белки способствуют росту организма и восстановлению повреждённых организменных клеток. Есть необходимая суточная порция белков, которую желательно постоянно поддерживать, потому что передозировка белков может повлечь за собой появление жиров, в которые они преобразуются в качестве запаса.
В сутки женщине требуется приблизительно 45-50 грамм белка, мужчине же немного больше – 55-60 грамм. В день примерная калорийность употребляемой пищи должна примерно составлять 1800 – 2600 ккал. Также нужно учитывать, что белки есть 2 вида белков – животные белки и растительные. Конечно, лучше употреблять пищу, богатую растительными белками, так как излишнее количество жиров животного происхождения приведёт к увеличению в крови уровня мочевины и повысится опасность формирования раковых новообразований. Растительный белок полезен тем, что помогает предотвратить подобные заболевания.
Большинство людей боятся слова «жир», в особенности «сидящие» на диетах. Однако наш организм не может существовать без жиров. Самообманом является уверенность в том, что потребляя в своём рационе мясо, Вы не употребляете жиры. В мясе животных всё равно присутствует пусть и маленькое, но содержание жиров. Как и белки, жиры тоже длятся на животные и растительные.
Если Вы желаете как можно быстрее стать стройной красавицей, то употребляйте только растительные жиры. Но учтите, что жиры растительного происхождения существуют насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирам относятся: маргарин, сало, масло, кокосовые масла и т.д. В свою очередь ненасыщенные делятся ещё на две группы: мононенасыщенные (оливковое масло, ореховое и т.п.) и полиненасыщенные (подсолнечное масло, кукурузное, соевое, рыбий жир).
С начала Вам будет трудно разобраться и, возможно, будете путаться. Но главное запомните, для того, чтобы иметь шикарную фигуру – не следует употреблять насыщенные жиры. А обезжиренная диета может быть очень разнообразной, всё зависит от полёта Вашей фантазии.
Полезные свойства мармелада
Мармелад можно смело назвать уникальным лакомством, которое не только не повредит
вашей фигуре, но и поможет поднять настроение. Дело в том, что в его состав входят такие полезные вещества, как агар-агар, пектин, желатин и яблочное пюре.
Агар-агар является продуктом растительного происхождения, его получают из бурых и красных водорослей. Это вещество улучшает работу печени. Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в абрикосах, яблоках и цитрусовых. В качестве сырья для получения пектина также используются арбузы, сахарная свекла, водоросли. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Желатин способен улучшить состояние волос и кожи, он является продуктом животного происхождения и представляет собой смесь белковых веществ.
Мармелад является низкокалорийным кондитерским изделием, он не содержит жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, широко известно, что мармелад, так же как и черный шоколад, является прекрасным антидепрессантом, поскольку способствует снятию стресса и улучшению настроения.
Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. Однако следует иметь в виду, что для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.
Виды мармелада
Различают желейный и фруктово-ягодный мармелад. Желейный мармелад состоит из желирующих компонентов, в качестве которых может быть использован желатин, агар или пектин. Кроме того, желейный мармелад включает в себя фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, сахар или его заменители, а также ароматизаторы и красители. Фруктово-ягодный мармелад состоит из желирующего яблочного пюре, для которого, как правило, используются яблоки зимних сортов. Такой мармелад богат витамином С.
На сегодняшний день многочисленные кондитерские компании, у которых производство зефира, мармелада и других кондитерских изделий является одним из направлений деятельности, предлагают покупателям большой выбор пластового, формового и резного мармелада. На прилавках магазинов можно увидеть разнообразные мармеладные дольки – лимонные, апельсиновые, со вкусом киви, ананаса, грейпфрута. Кроме того, существует множество видов мармелада в шоколадной глазури.
Положительные качества йогурта
Выдающийся русский учёный-биолог И. И. Мечников, в своё время, обнаружил «ниточку» между долголетием и ежедневным употреблением йогурта в пищу. Он делал ударение на то, что основная часть жителей Болгарии отличается завидным долголетием. Одна из главных причин – ежедневное употребление болгарами кисломолочных продуктов и, конечно же, йогурта.
Йогурт – это молоко с добавлением так называемых болгарских палочек, открытых также И. И. Мечниковым. Потребляя содержащийся в молоке сахар, бактерии выделяют молочную кислоту, которая и вызывает свёртывание молока.
Йогурт содержит жиры, белки, минеральные соли, ферменты и витамины, даже такие редкие, как витамин D. И он снабжает организм витаминами В2 и В 12, а также кальцием и фосфором. Йогурт также уничтожает бактерии, которые являются причиной преждевременного старения и возникновения многих болезней.
Йогурт также укрепляет защитные функции организма. Учёные обнаружили, что потребление 2-3 чашек йогурта в день может в четыре раза увеличить в организме уровень гамма-интерферона – белка, вырабатываемого лейкоцитами и помогающего иммунной системе бороться с инфекциями. Йогурт стимулирует процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры и является природным антибиотиком, так как он уничтожает некоторые вредоносные бактерии и микроорганизмы: тифозные палочки, стрептококки и стафилококки. Благодаря йогурту улучшается состояние кожи и укрепляются кости. Он помогает избавиться также от неприятного запаха изо рта, появление которого связано с заболеваниями пищеварительной системы. А живые культуры, которые содержатся в йогурте, способствуют перевариванию молочного углевода – лактозы.
Йогурт – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Диетологи советуют ежедневно съедать по три баночки нежирного натурального йогурта без наполнителей. Объясняют свои рекомендации тем, что любители этого продукта обычно теряют на 22 % больше веса, чем те, кто обходится без него.
Так что покупайте только свежие йогурты с надписями «живая культура» или «активная культура» на упаковке – они обычно выставляются на прилавках-холодильниках.
А чтобы разнообразить вкус натурального йогурта, добавляйте в него семечки или орешки. Можете добавлять в него кусочки свежих фруктов, ягоды и мёд. Нежирный йогурт без добавок можно применять и как заправку к салатам, и как соус к блюдам из рыбы или птицы. Самый простой рецепт: смешайте йогурт с измельчённой зеленью кинзы, укропа и давленным в прессе чесноком.

траву, но и семена укропа. Давайте рассмотрим в чем его польза?
В укропе содержатся:
витамины: С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8%. Эфирное масло укропа — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %. Оно применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышлености.
Польза укропа для здоровья
настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни
1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия);
расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;
мочегонное средство, при почечно-каменной болезни;
отхаркивающее, ветрогонное средство.
Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи. Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения.
Также укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Медицинское применение укропа
Как уже говорилось ранее, лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Они помогают при бессоннице и гипертонической болезни. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Противопоказания при применении укропа
Употребление укропа в пищу, а также лечение препаратами с его содержанием противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Все хорошо в меру, не переусердвуйте с лечением и будьте здоровы.
Вегетарианство. Плюсы и минусы

полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения.
Люди, которые придерживаются подобного принципа питания, считают и утверждают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений, которые засоряют организм, сокращая жизнь.
Плюсы и минусы вегетарианской пищи
Плюсы:
Вегетарианская пища содержит меньше калорий и жиров. При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
Минусы:
Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому, если вегетарианство и можно практиковать в качестве питания, то лишь короткое время для снижения веса.
Плюсы и минусы раздельного питания

употребление многих продуктов в целях более полного их усвоения.
Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не следует совмещать с углеводами (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переработки организм выделяет различные пищеварительные соки. Для белков — кислоту, а для углеводов — щелочь, нейтрализующих друг друга при смешивании в желудке и кишечнике.
Плюсы раздельного питания:
Конечно, можно достигнуть временной потери веса, поскольку питание становится дробным, порции и калорийность блюд уменьшаются. Кроме того, мясо в сочетании с некрахмалистыми (зелеными) овощами намного полезнее, чем с макаронами.
Минусы раздельного питания:
Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для нашей пищеварительной системы безразлично вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок.
Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем и быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.
Авокадо — диетический продукт

поможет тебе снизить уровень вредного холестерина в крови.
Этот зеленый плод, скрывающий под плотной пупырчатой кожурой маслянистую тугую мякоть фисташкового цвета, по вкусу напоминает то ли орех, то ли картошку. Но на самом деле это фрукт. И авокадо очень полезный фрукт!
— ГРЕШНЫЙ ПЛОД
Масло гардемаринов — так называли авокадо в старину. Более популярно другое название — аллигаторова груша. Ну а буквально авокадо переводится как "яичко" — фривольную ассоциацию, видно, навеяла характерная форма плодов авокадо, а также тот факт, что на дереве эти фрукты висят парами. У местных жителей авокадо считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам (от греха подальше) запрещалось выходить из дома, когда его собирали.
— СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ
Авокадо — рекордсмен по питательности! За это в Индии его называют "коровой бедняка", а 10 лет назад авокадо даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. В нем много витамина А и полезного для сердца калия (даже больше, чем в бананах). К тому же зрелое авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, недостаток которых приводит к атеросклерозу. А входящие в состав авокадо железо и медь защищают от анемии (малокровия).
— КИШЕЧНИК ОЦЕНИТ
Считается, что авокадо защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Аллигаторова груша будет также полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, энтерите. Клетчатка авокадо оздоровит микрофлору кишечника и предотвратит запоры. Размочи по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверни через мясорубку. Полученную массу смешай с 30 г измельченного авокадо, добавь 1 стол, ложку меда. Для профилактики принимай по 1 стол, ложке перед сном, а в качестве лекарства — 3 раза в день после еды. Храни смесь в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
Известен еще один рецепт для стимуляции "ленивого" кишечника: разомни мякоть 2 авокадо, добавь 3 стол, ложки яблочного уксуса и 1 чайн. ложку лимонного сока, намажь на ломтик ржаного хлеба и съешь. Эффект наступит через пару часов.
Здоров кишечник- будет красива и кожа. Тем более что в авокадо много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят ее упругость и эластичность. Маска из авокадо замечательно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее барьерные функции и местный иммунитет.
Правила выбора
Ha кожуре авокадо не должно быть пятен и трещин. Если плод очень мягкий — значит, он перезрел. Слишком твердый положи на пару дней в темное место (но только не в холодильник).
Сухофрукты могут заменить лекарства!

— КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ?
Но сначала давай договоримся, что считать настоящими сухофруктами. Ведь подчас это гордое имя без всякого на то основания носят обычные цукаты из засахаренных фруктов и ягод. В производстве же сухофруктов сахар никакого участия не принимает. Умеренное употребление сухофруктов (100 г в день) не повысит ни уровень сахара в крови, ни вес.
Помимо витаминов сушеные плоды содержат кальций (для зубов и костей), железо (для крови), магний (для мышц и нервов), клетчатку и пектин (для кишечника).
— ГЛАВНОЕ — СУХО!
Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В, а также пектин. Есть их полезно всем, кто жалуется на проблемы с пищеварением.
Финики — чемпионы по калорийности и количеству витаминов. Особенно много там витамина В5 (повышает работоспособность и внимание). А еще в финиках есть вещество, по составу похожее на аспирин.
Чернослив богат балластными веществами, витаминами группы В. Этот сухо фрукт улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость. Полезен при болезнях кишечника, почек сердца. При запорах хорошо размочить и съесть на ночь 100 г сушеных слив.
Груша способствует выведению токсинов.
Инжир нужен щитовидке. В народной медицине его применяют для лечения кашля: 5 шт. инжира запарить в стакане горячего молока, растереть, принимать по полстакана 4 раза в день.
— АЙ ДА ЯГОДКА!
Курага нужна сердцу и талии (помогает сжечь лишний жир). Вот рецепт от упадка сил: взять по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчить, добавить 25г грецких орехов. Принимать по утрам по 1 стол.ложке.
Изюм особенно почитают кардиологи, ведь он богат полезным для сердца калием. За содержание магния его жалуют и неврологи, прописывая нервно — возбудимым людям. Также в нем много бора, который препятствует остеопорозу, а также марганец, необходимый щитовидной железе.
Секс-меню

и чем кормишь своего единственного и ненаглядного. Оказывается, на сексуальность человека огромное влияние оказывает пища. Чтобы поспорить с самим Казановой, как считают американские ученые, питаться нужно разнообразно и рационально, но при этом в ежедневный рацион необходимо включить два продукта: горький шоколад и рыбий жир!
А теперь о той еде, что мешает нам быть секс- гигантами. Прежде всего, это кофе, легкоусвояемые углеводы и жиры. Поэтому поменьше картофеля, белого хлеба, сахара и всяких пирожных.
Под защитой своего вкуса
Любишь ли ты брокколи? Терпеть не можешь, содрогаешься от одного вида? В этом случае не помешает проверить, хватает ли тебе йода. Ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи — вовсе не прихоть вкуса, а способ, которым организм защищается от дефицита йода, пагубного для работы щитовидной железы. Оказывается, в брокколи (а также некоторых корнеплодах) содержится много гликозинолатов — веществ, мешающих образованию в организме органических соединений йода.
Волшебный овощ баклажан

темно-синего цвета. На самом деле не всегда они окрашены в темно-синюю окраску, встречаются густо-фиолетовые и даже иногда черные плоды.
Обладают они такой окраской благодаря веществу дельфинидин (не от слова «дельфин», а от названия голубого цветка дельфиниума).
Польза баклажанов
Ценность баклажанов для здорового питания заключается в содержании в них соединения кальция и магния. Соли кальция и магния синие, а калия пурпурные. В зависимости от количества преобладания солей одного из элементов, овощ окрашивается в определенный цвет. Человеческому организму все эти элементы необходимы независимо от их окраски. В баклажанах находятся практически все необходимые человеческому организму микроэлементы. Эти элементы содержатся во всех блюдах, приготовленных из баклажанов, даже из консервированных.
Как известно, всего пять веков назад эти овощи считались только лекарственным средством (сваренный в масле баклажан применялся в качестве средства от зубной боли). В те времена баклажаны были горькими на вкус, они источали такой приятный пряный аромат «с дымком», что и побудило огородников к селекции. В результате баклажан становится все более культурным.
Но в нем до сих пор осталось немного горечи. Поэтому баклажаны перед приготовлением замачивают в холодной подсоленной воде. Можно сказать, что витаминов в них немного, тем более что баклажаны употребляют в пищу, после кулинарной обработки.
Особая польза «синеньких» в большом содержании клетчатки, позволяющей очищать кишечник от ненужного и вредного содержания, стимулируя его работу и регулируя обмен веществ.
В состав этих овощей входят протопектины, нерастворимые комплексы пектина с целлюлозой. При тепловой обработке эти комплексы разрушаются с образованием свободного пектина. Пектин ценен тем, что улучшает пищеварение, принимает на себя токсины и тяжелые металлы и освобождает от них организм. Пектин также стимулирует выведение желчи, препятствуя ее нежелательному застою в желчном пузыре.
Выводят пектины и излишки холестерина, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза. Это актуально для многих, поскольку отложение жировых веществ на внутренних стенках сосудов начинается уже с 25-30 лет. Именно в этот момент и нужны продукты, регулирующие уровень холестерина. Предупредить атеросклероз легче, чем лечить его последствия.
Сельдерей — кладовая здоровья от вершков до корешков

для здоровья и хорошего самочувствия. Сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей— диетическое растение. Калорийность сельдерея -18 ккал. Врачи и диетологи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков.
Состав сельдерея
Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
Свойства сельдерея
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление. Сельдерей содержит витамин С, который влияет на иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.
Благодаря своим лечебным свойствам сельдерей очень полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках. В лечебных целях сельдерей хорош для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении витаминов и минералов.
Свежий сельдерей обладает целебными свойствами и в сыром виде он полезен при неврозах, болезнях желудка, при ревматизме и ожирении.
Сок сельдерея
Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.
Запоры. Питание для здоровья желудочно-кишечного тракта

отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это — патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям "изнашиванию" слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров следует включить в питание салаты и пищу богатую клетчаткой.
Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.
Салат-"метелка" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового. Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше. Сок лимона исключить.
Людям с повышенной кислотностью, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона исключить.
Салат "метелка".
Крупно натереть МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, ЯБЛОКО — все в сыром виде. 2-3 раза в день есть его по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.
Очень полезна для кишечника СЛИВА. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка. Не следует забывать, что ЧЕСНОК успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым является профилактикой дисбактериоза.
Пряности помогут прогнать печаль и зарядиться новой энергией

просто вкусного превратится в настоящий эликсир для души и тела.
Чтобы приготовить целебный напиток или супчик, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Все, что от тебя требуется, — запастись (только в небольшом количестве!) необходимыми пряностями. А покупать пряности лучше всего в магазине или супермаркете.
Не забывай о чувстве меры! Ведь все описанные ниже пряности содержат ароматические масла, "передозировка" которых небезопасна для нашего организма.
Имбирь
Корень имбиря издавна используют как согревающее, очищающее и противовирусное средство. Именно поэтому рекомендуется пить чай с имбирем при первых симптомах простуды. Кроме того, пряный чай считается энергетическим напитком, так как помогает прогнать дремоту утром и заряжает энергией в середине дня.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с медом. Придает тонкий пряный привкус супам и особенно куриным бульонам.
Мускатный орех
Пьянящий аромат мускатного ореха помогает быстро прийти в себя после конфликтов и считается отличным средством при воспалении бронхов. Лучше всего использовать ароматическое масло мускатного ореха. По мнению специалистов, оно действует на организм мягче, чем измельченный в порошок орех.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ со сладкими блюдами, например печеными яблоками. Кроме того, его добавляют в горячие вина.
Гвоздика
Теплый, маслянистый и немного терпкий аромат гвоздики вселяет уверенность и обладает свойствами антидепрессанта. Китайские лекари рекомендовали жевать гвоздику (не более бутона два раза в неделю в течение месяца!) в качестве профилактики вирусных инфекций и для поддержания хорошего настроения.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с мясными блюдами. Гвоздика незаменима при приготовлении глинтвейна.
Кардамон
Из-за ярко выраженного аромата эвкалипта и камфары многие воспринимают кармадон как лекарство. В действительности эта пряность не обладает лечебными свойствами. Чаще всего семена кардамона используют для того, чтобы освежить дыхание (для этого достаточно пожевать 1 — 2 зернышка).
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с алкогольными напитками, мясными блюдами (особенно свининой) и выпечкой.
Корица
У многих из нас корица ассоциируется с праздником. Ее телый, сладкий, пряный аромат веселит, согревает и создает уютную атмосферу доброжелательности и доверия.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с острыми и терпкими пряностями и блюдами, в которых используется сахар. Если ты большая любительница черного кофе, добавляй в него время от времени немного корицы. Бодрящий аромат в сочетании с мягким вкусом придется тебе по душе.
Анис
Гладкий, веселый аромат аниса считается идеальным средством при депрессиях и стрессах. Чтобы эти эмоции не овладели тобой, поставь надежный заслон: принимай ванны с эфирным маслом аниса (добавь 4 — 7 капель в молоко и разведи в воде), зажигай аромалампы, используй анис при приготовлении блюд из рыбы.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с лавровым листом, кориандром и фенхелем. Кроме того анис добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.
Суши, роллы и сашими – изысканные традиции японской кухни

суши. В нашей стране информацией о суши владеет далеко не каждый.
История суши насчитывает не одну сотню лет. Однако началась она совсем не в Японии, а в Китае и Юго-Восточной Азии. Жители востока использовали рис не только в пищу, но и в качестве продукта, способного на длительный срок сохранить дары моря от порчи. Выделяемая рисом молочная кислота автоматически переводила рыбу в разряд маринованных продуктов, но для этого требовалось, порой, до десяти месяцев! В пищу употребляли только морепродукты, а рис просто выбрасывали. Японцы переняли столь необыкновенный метод обработки рыбы, создав при этом блюдо, достойное гурманов.
Так что такое суши?
При этом вопросе многим из нас представляется сформированный определенным образом рис и накрытый сверху кусочком того или иного морепродукта. В Японии такие суши называют «нигири-дзуси» (самый поздний вид суши). «Нигири» означает «сжать рукой», а «дзуси» – это один из вариантов произношения слова суши. Нигири-дзуси появились в городе Эдо – местности, богатой рыбой и моллюсками (сейчас – Токио), в начале 19 века. Традиционным блюдом суши из Эдо стали приблизительно сто лет назад – именно тогда японцы научились применять для их приготовления не только замаринованную в уксусе и соли рыбу, но и вареную.
Нигири-дзуси предшествовало 6 видов суши, среди которых не менее популярные в наше время роллы. Первоначальное название роллов – «маки-дзуси». Готовятся такие суши чаще всего по следующей технологии: на лист водорослей нори раскладывают рис, затем морепродукты, все это сворачивают в рулет, после чего нарезают небольшими порциями. Начинкой для роллов наряду с различными сортами рыбы могут быть овощи. Для того чтобы понять, что такое роллы, не обойтись без профессионального кулинара.
Еще одно, тесно связанное с суши, восточное лакомство – сашими. В этом блюде не используют рис, что напоминает собой древний способ приготовления рыбы (когда зерно, выделившее молочное кислоту, выбрасывалось). Морепродукты с добавлением разнообразных специй, способных подчеркнуть их характерный вкус, – вот, что такое сашими. Как правило, сашими подают с овощами. Самих морепродуктов не так много, ведь их едят для наслаждения, а не для того, чтобы утолить голод.
В компании «Токиоэкспресс» вы всегда можете заказать самые изысканные на вкус суши и роллы. Попробуйте суши, роллы и сашими, и вы навсегда станете поклонником японской кухни. Заказ суши удобен и прост. Доставка суши по Москве осуществляется бесплатно и в кратчайшие сроки.
Начинаем правильно питаться

определённое количество жиров, белков и углеводов. Белки способствуют росту организма и восстановлению повреждённых организменных клеток. Есть необходимая суточная порция белков, которую желательно постоянно поддерживать, потому что передозировка белков может повлечь за собой появление жиров, в которые они преобразуются в качестве запаса.
В сутки женщине требуется приблизительно 45-50 грамм белка, мужчине же немного больше – 55-60 грамм. В день примерная калорийность употребляемой пищи должна примерно составлять 1800 – 2600 ккал. Также нужно учитывать, что белки есть 2 вида белков – животные белки и растительные. Конечно, лучше употреблять пищу, богатую растительными белками, так как излишнее количество жиров животного происхождения приведёт к увеличению в крови уровня мочевины и повысится опасность формирования раковых новообразований. Растительный белок полезен тем, что помогает предотвратить подобные заболевания.
Большинство людей боятся слова «жир», в особенности «сидящие» на диетах. Однако наш организм не может существовать без жиров. Самообманом является уверенность в том, что потребляя в своём рационе мясо, Вы не употребляете жиры. В мясе животных всё равно присутствует пусть и маленькое, но содержание жиров. Как и белки, жиры тоже длятся на животные и растительные.
Если Вы желаете как можно быстрее стать стройной красавицей, то употребляйте только растительные жиры. Но учтите, что жиры растительного происхождения существуют насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирам относятся: маргарин, сало, масло, кокосовые масла и т.д. В свою очередь ненасыщенные делятся ещё на две группы: мононенасыщенные (оливковое масло, ореховое и т.п.) и полиненасыщенные (подсолнечное масло, кукурузное, соевое, рыбий жир).
С начала Вам будет трудно разобраться и, возможно, будете путаться. Но главное запомните, для того, чтобы иметь шикарную фигуру – не следует употреблять насыщенные жиры. А обезжиренная диета может быть очень разнообразной, всё зависит от полёта Вашей фантазии.
Полезные свойства мармелада

вашей фигуре, но и поможет поднять настроение. Дело в том, что в его состав входят такие полезные вещества, как агар-агар, пектин, желатин и яблочное пюре.
Агар-агар является продуктом растительного происхождения, его получают из бурых и красных водорослей. Это вещество улучшает работу печени. Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в абрикосах, яблоках и цитрусовых. В качестве сырья для получения пектина также используются арбузы, сахарная свекла, водоросли. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Желатин способен улучшить состояние волос и кожи, он является продуктом животного происхождения и представляет собой смесь белковых веществ.
Мармелад является низкокалорийным кондитерским изделием, он не содержит жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, широко известно, что мармелад, так же как и черный шоколад, является прекрасным антидепрессантом, поскольку способствует снятию стресса и улучшению настроения.
Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. Однако следует иметь в виду, что для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.
Виды мармелада
Различают желейный и фруктово-ягодный мармелад. Желейный мармелад состоит из желирующих компонентов, в качестве которых может быть использован желатин, агар или пектин. Кроме того, желейный мармелад включает в себя фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, сахар или его заменители, а также ароматизаторы и красители. Фруктово-ягодный мармелад состоит из желирующего яблочного пюре, для которого, как правило, используются яблоки зимних сортов. Такой мармелад богат витамином С.
На сегодняшний день многочисленные кондитерские компании, у которых производство зефира, мармелада и других кондитерских изделий является одним из направлений деятельности, предлагают покупателям большой выбор пластового, формового и резного мармелада. На прилавках магазинов можно увидеть разнообразные мармеладные дольки – лимонные, апельсиновые, со вкусом киви, ананаса, грейпфрута. Кроме того, существует множество видов мармелада в шоколадной глазури.
Положительные качества йогурта

Йогурт – это молоко с добавлением так называемых болгарских палочек, открытых также И. И. Мечниковым. Потребляя содержащийся в молоке сахар, бактерии выделяют молочную кислоту, которая и вызывает свёртывание молока.
Йогурт содержит жиры, белки, минеральные соли, ферменты и витамины, даже такие редкие, как витамин D. И он снабжает организм витаминами В2 и В 12, а также кальцием и фосфором. Йогурт также уничтожает бактерии, которые являются причиной преждевременного старения и возникновения многих болезней.
Йогурт также укрепляет защитные функции организма. Учёные обнаружили, что потребление 2-3 чашек йогурта в день может в четыре раза увеличить в организме уровень гамма-интерферона – белка, вырабатываемого лейкоцитами и помогающего иммунной системе бороться с инфекциями. Йогурт стимулирует процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры и является природным антибиотиком, так как он уничтожает некоторые вредоносные бактерии и микроорганизмы: тифозные палочки, стрептококки и стафилококки. Благодаря йогурту улучшается состояние кожи и укрепляются кости. Он помогает избавиться также от неприятного запаха изо рта, появление которого связано с заболеваниями пищеварительной системы. А живые культуры, которые содержатся в йогурте, способствуют перевариванию молочного углевода – лактозы.
Йогурт – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Диетологи советуют ежедневно съедать по три баночки нежирного натурального йогурта без наполнителей. Объясняют свои рекомендации тем, что любители этого продукта обычно теряют на 22 % больше веса, чем те, кто обходится без него.
Так что покупайте только свежие йогурты с надписями «живая культура» или «активная культура» на упаковке – они обычно выставляются на прилавках-холодильниках.
А чтобы разнообразить вкус натурального йогурта, добавляйте в него семечки или орешки. Можете добавлять в него кусочки свежих фруктов, ягоды и мёд. Нежирный йогурт без добавок можно применять и как заправку к салатам, и как соус к блюдам из рыбы или птицы. Самый простой рецепт: смешайте йогурт с измельчённой зеленью кинзы, укропа и давленным в прессе чесноком.
0 коммент.:
Отправить комментарий