Как ездить зимой
Зима - это серьезный этап испытаний, особенно для женщин-автолюбителей, только
набирающихся опыта. Для них вопрос "как ездить зимой" связан сразу с несколькими моментами. Во-первых, важно во-время переобуть машину в зимнюю резину. Когда это нужно делать? Как только наступили первые холода, то есть минусовая температура (до минус пяти) или даже первый снег. Если несколько дней подряд стоит минус, то вероятность возникновения гололеда повышается, соответственно ездить по скользкому уже страшно. С другой стороны, слишком раннее переобувание в зимнюю резину чревато тем, что шины будут быстрее изнашиваться (обтираясь о сухую поверхность дорожного полотна).
Во-вторых, для езды по зимним дорогам нужно набраться терпения и соблюдать некоторые правила, к которым относится, например, плавное и длительное торможение. Даже если ваше авто снабжено АКПП и всевозможными наворотами, в том числе и abs-кой. Резкое торможение на скользкой дороге ведет к заносам. Подумайте, что вам дороже: успеть туда, куда вы спешите (и все равно рискуете не успееть при таком лихачестве), или действовать по принципу "тише едешь - дальше будешь". Кстати, зимой и мягкий старт на светофоре, и заблаговременное торможение на повороте - залог безопасного движения.
В-третьих, не навредите своему железному коню, заливая в него жидкости "лучшего" качества. Здесь не работает принцип: "куплю все самое дорогое - не ошибусь, и машина будет благодарна". Чтобы поршни в двигателе дольше служили, заливайте тот бензин, октановое число которого соответствует типу двигателя. То же самое можно сказать и про масло. Оптимальным является рекомендованное производителем авто, чтобы понять, является ли масло подходящим, смотрите данные, указанные на канистре, сравнивайте с рекомендацией производителя.
Ну и последнее, на что стоит также обратить внимание, это условия, в которых находится ваш автомобиль во время отдыха от езды. Капитальный гараж - это конечно хорошо, но зимой, если температура внутри гаража и на улице сильно разнится, то этот фактор играет, к сожалению, не в пользу авто: коррозионный процесс ускоряется. Поэтому оптимальный вариант стоянки, может быть, не под открытым небом, но по крайней мере под крышей на улице. И во время поездок, следите, чтобы не было большого перепада между температурой салона и погодой за окном - так будет лучше и для вас и для машины.
Как избежать ДТП?
Не надо открывать Америку, чтобы понять, почему одни люди в ДТП попадают чаще, а других
Бог милует. Все объясняется просто. ДТП - это несчастный случай и закономерности притяжения к себе подобных ситуаций одинаковы, как и для любых других проблем.
У кого чаще случаются поломки и аварии? Очевидно, что у людей, которые являются носителями негативной энергии. Грубо говоря, плохое настроение не самый лучший попутчик. Женщинам, как существам эмоциональным, особенно надо иметь в виду, что садиться за руль сразу после крупного скандала или неприятного разговора не нужно. Результаты опросов показали, что когда мысли человека направлены на обдумывание возникшей в процессе рабочего дня (или на личном фронте) стрессовой ситуации, он не может адекватно оценивать ситуацию на дороге.
Кроме этого, люди, относящиеся к окружающим с пренебрежением, имеющие обыкновение посылать всех водителей вокруг, как правило, бессознательно моделируют вокруг себя неблагополучную обстановку. Т.е. своими порицаниями они лишний раз притягивают к себе негативные ситуации. И, хотя сами часто бывают виноваты, все же претензии имеют к другой стороне.
Поэтому, каждый раз, собираясь в путь, настройте себя на позитив, пожелайте себе мысленно счастливого пути. Уважительно относитесь ко всем участникам движения, тогда и к вам будут относится соотвественно. То, что исходит от вас, к вам и возвращается - помните об этом.
Поменяв отношение к окружающим, вы заметите, что даже аварии не встречаются вам на пути. Это закономерно, если вы не даете мрачным мыслям взять над вами верх, тогда все вокруг подстравивается в унисон позитивному настрою.
Уход за автомобилем
Надо ли говорить, что автомобиль как живое существо, за которым нужен регулярный уход.
Кстати, многие автолюбители отмечают, что у машины есть свой характер, и от того, как к ней относится хозяин, зависит ее поведение на дороге.
При упоминании про уход, первым делом, конечно же, имеется в виду мойка. Все знают, что эту процедуру лучше доверять профессионалам, ни в коем случае не протирать машину самостоятельно тряпкой, это чревато появлением мелких царапин на кузове.
Однако, как показывает практика, все же есть водители, занимающиеся самодеятельностью. Раз уж вы доверяете сами себе, то используйте для этой цели автошампуни с воском (в состав которых также входят силиконовые масла и органические растворители). После такой помывки машина не только приобретет блеск, но и будет защищена тонкой пленкой, предохраняющей от загрязнений и ультрафиолета.
Способ применения достаточно прост: следуя инструкции, смешайте шампунь с водой. После ополаскивания кузова теплой водой, нанесите средство с помощью губки, а затем смойте. Оставишиеся капли промокните салфеткой. Машина будет вам благодарна.
Уход за автомобилем в летний период
Лето - пора отпусков, выездов за город и вообще сезон поездок. Вместе с увеличением времени эксплуатации автомобиля, увеличивается и риск всякого рода поломок или изнашивания деталей. Чтобы ваша "ласточка", служила вам верой и правдой, следите за ее состоянием регулярно. А именно:
Позаботьтесь о своевременной замене масла, это способствует износостойкости двигателся и немного позволит сэкономить бензин. Имейте также в виду, что синтетическое масло при повышенной температуре за бортом обеспечивает большую защиту для мотора.
Обеспечивайте своему железному коню и регулярную мойку. Потому что грязная машина расходует больше бензина. Это происходит в результате ухудшения аэродинамики. Вы легко в этом убедитесь, если в ваших планах дальняя поездка.
Смену воздушного фильтра тоже держите на заметке: при его захламлении двигатель "задыхается". К тому же эту деталь можно заменить и самостоятельно.
Надо ли напоминать про систему охлаждения. Понятно, что горячий летний воздух способствует перегреву. Так что периодически проверяйте уровень жидкости, во избежание перегрева мотора (что тоже ведет к увеличению расхода топлива).
Что касается кондиционера, то безусловно, увлечение его функциями (чего скрывать) повышает расход. Однако в ущерб своему же комфорту и здоровью, особенно на трассах, пенебрегать назначением кондиционера все-таки не стоит. К тому же открытые окна опять же сказываются на аэродинамике (не в лучшую сторону), от чего расход топлива растет.
АКПП или МКПП: что лучше
Для некоторых это действительно дилемма, что же все-таки выбрать? Новоиспеченные
водители женского пола все-таки чаще делают выбор в пользу АКПП. Оно и понятно, когда навыки еще не отточены до автоматизма, АКПП дает возможность даже не напрягаться по поводу: как бы сейчас не заглохнуть на перекрестке на зеленый, ну или что-то в этом роде. Автоледи без стажа иногда так говорят: "Я даже не вспоминаю, чему меня там учили, на автомате просто не заморачиваюсь".
Но явно эти две системы имеют свои плюсы и минусы, как впрочем и все в этом мире.
Автомобиль с АКПП потребляет бензина больше (хоть и ненамного), чем механика, зато мягкость езды дает вам большее ощущение комфорта.
Пробуксовка не желательна ни на той ни на этой коробке передач, потому что в случае с механикой попытки сдвинуться с места могут сказаться на сцеплении, ну а с автоматом можно вообще загреметь на капремонт. Но и здесь есть одно "но": автоматика (в силу того, что нагрузка на колеса распределяется равномерно) дает возможность двинуться с места очень плавно, даже если вы стоите на скользком участке дороги. Трогаясь потихоньку, буксовать не будете.
МКПП относительно повышает риск аварийности, особенно касается тех женщин, которые с техникой не очень дружат в принципе. Согласитесь, на моменте переключения скорости часть внимания утрачивается, тем более, когда новичку приходится постоянно себя контролировать.
Старт на механике и автомате несомненно отличается. МКПП, как правило, дает рывок и за счет этого набирает обороты быстрее. Автомат трогается плавно, но медленнее. Зато у МКПП энное количество времени опять же тратится на переключение передач. Поэтому небольшие колебания между показателями обеих систем за счет этого сглаживаются.
Как ведут себя машины с разными коробками передач в пробке? Для водителя, у которого машина с МКПП пробка еще то испытание, потому что постоянное переключение утомит любого (тем более даму), а если к тому же педаль сцепления работает туго, тогда вообще тушите свет. Некоторые женщины потом жалуются, как у них болит левая нога от постоянного напряжения. Между тем, АКПП дает возможность особо не грузиться, даже если вы в пробке, и подъезжать по чуть-чуть, лишь отпустив тормоз.
Как говорится, все на любителя. Кто привык ездить на механике, тот сможет и на автомате. А вот когда процесс начинается наоборот: то есть после получения прав вы садитесь сразу на автомат, обратно уже проблематично. Зачем обратно? Ну, знаете, иногда бывают ситуации, когда надо удешевиться. Но в этом случае уже не сразу получится, будете продолжать ездить на автомате. А вообще, конечно, женский автомобиль в идеале и должен быть автоматом. Как вы думаете?
Страх вождения авто
Вообще любые страхи оседают в сознании человека из-за чрезмерного накопления
информации. Например, человек боится заболеть какой-то болезнью, что он делает? Он начинает читать все, что находит про это заболевание. В итоге знания отягощают мозг, и вместо того, чтобы полегчало, становится еще хуже. То же самое можно сказать и по поводу страха вождения автомобиля.
Первое, что начинает будоражить начинающего водителя (а женщину-водителя - вдвойне), это информация об авариях, которую ежедневно транслируют во всех выпусках новостей. Создается впечатление, что если не ты, тогда кто-то въедет в твой автомобиль, и как будто бы подобные случаи неизбежны. Иными словами, вас начинает одолевать страх попасть в дтп, а это уже в некотором смысле программирование, внутренний настрой на попадание в негативную ситуацию. Так что не смотрите новостей перед выездом на работу.
Второй момент - это неуверенность в собственных силах. Что ж, это естественно, потому что только опыт дает нам ощущение предсказуемости и умения справляться с ситуацией, а пока его нет, сомнения загоняют в тупик, заставляют находиться в напряжении. Тут хорошее средство - это знание того, что со временем беспокойство пройдет, а вы из новичка-труса превратитесь в опытного водителя. Ни у кого нет гарантии на безаварийное вождение, но те, кто верит в лучшее, все же справляются с непредвиденными ситуациями на дороге успешнее.
Новичку важно не растерять от волнения свои знания ПДД, так как их соблюдение и учет знаков - это уже 50% успеха. Очень важно в свои первые выезды максимально следовать установленным нормам и правилам, это поможет избежать недоразумений на дороге и лишних вопросов от сотрудников ГАИ. Поверьте, что делать одновременно несколько дел: разговаривать по телефону, обсуждать что-то с попутчиком и показывать остальным водителям, что они не правы, вы еще успеете потом.
Первые выезды лучше, конечно, практиковать в часы, когда городские дороги максимально разгружены или выезжать за город. Обязательно составьте маршрут следования заранее, это вам поможет держаться определенного направления и не отвлекаться по мелочам.
Довести навык до автоматизма можно только регулярными тренировками, поэтому, если уж сели за руль, то, как говорится и до магазина за хлебом - езжайте на машине, хоть этот магазин и находится всего-то через дорогу от вашего дома.
Хорошо работает на оттачивание навыка инстинкт самосохранения, это когда вы едете со знакомым человеком до определенного места, а потом он выходит и вы остаетесь один на один с автомобилем, дорогой и проезжающими мимо машинами. Делать нечего, не оставишь же авто посреди дороги, придется собрать все силы в кулак и ехать. Вот так, делая над собой усилие в очередной раз, вы положите еще один камушек в чашу уверенности.
Как выбрать ароматизатор для салона автомобиля
Любая женщина-автолюбитель знает, насколько в салоне авто задерживаются запахи,
особенно неприятные. Как прицепятся, так невозможно их вытравить, только заглушить, если что. Особенно докучает в этом плане запах от резиновых ковриков и сигаретного дыма, а еще бывает специфичный запах от перевозимых в салоне вещей. И вот что интересно, автоароматизаторы, конечно, могут пахнуть по-разному, но они не освежают воздух, а лишь перебивают уже поселившиеся в салоне "ароматы", и можно сказать, въевшиеся в обшивку (подвергаются этому все текстильные поверхности, в том числе и детское автокресло). Кстати, женщины при выборе освежителя для салона авто предпочитают лавандовые и розовые душистые ноты, реже - ванильные.
Особого разнообразия в автозапахах промышленность не предлагает (хотя у импортных производителей ароматная палитра шире). Пресловутый аромат лимона (успокаивающий), хвойного дерева или морской - самые популярные из всех. А вот приносят ли они пользу - большой вопрос. Восприятие очень индивидуально. Те запахи, которые на одних действуют возбуждающе, другим вообще никак не нравятся. Более того, доказано, что химические вещества на основе которых выпускаются эти ароматизаторы, подчас бывают вредны. И если целый день их вдыхать, они даже могут вызывать аллергические реакции в виде насморка или покраснения глаз - все очень индивидуально, поэтому наблюдайте за своим самочувствием. Причем замечено, что в жаркое время года испарения от освежителей становятся более токсичными.
Избегайте также прямого контакта фигурки освежителя с пластиковыми поверхностями в салоне. Дело в том, что краска от ароматизированной фигурки может негативно воздействовать на крашеные пластиковые поверхности, точнее, разъедать их. Стоит ли говорить о том, что если вы закрепляли ароматизатор в салоне, соответственно трогали его руками, то не нужно забывать помыть руки, дабы не навредить своему же здоровью. Также следите, чтобы дети не могли достать освежители и уж тем более, чтобы не пробовали их на вкус (бывает, что для пепельниц ароматизаторы в гранулах: ребенок может принять за конфету).
Беременная за рулем
Во время беременности весь организм будущей матери настраивается так, что все органы
ориентированы на вынашивание плода, поэтому быстрота реакции снижается. Часто беременные женщины рассеянны, не могут сконцентрировать внимание. Понятно, что в этот период женщина должна быть особо аккуратной за рулем. Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Обучение вождению во время беременности лучше не начинать. Во- первых, потому что реакция заторможена, а наработка навыков до автоматических рефлексов поначалу идет именно на контроле со стороны головного мозга. Даже советы для начинающих водителей беременным не совсем подходят. Во-вторых, лишний стресс в таком состоянии организму не нужен.
Автомобиль должен быть абсолютно настроенным и исправным. Потому что слабую реакцию беременной должны хоть немного компенсировать надежные механические настройки. Понятно, что ни о каких самостоятельных заменах колес, помывке и прочих ручных работах не может быть и речи. Лучше лишний раз перестраховаться и заехать в автосервис, если чувствуете, что в автомобиле что-то не так. Следите также за настройкой сидения. Между животом и рулем должно быть расстояние.
Всегда обращайте внимание на свое самочувствие. Женщинам в "интересном" положении характерны токсикозы со всеми вариантами проявления: тошнотой, рвотой, обмороками. Не позволяйте себе садиться за руль, если чувствуете себя нехорошо. На всякий случай, имейте при себе, кроме водительских документов, сопроводительные документы беременных: страховой полис, обменную карту.
Не проводите за рулем много времени. Утомление играет против вас. Оптимальное время поездки - не больше часа.
Чтобы максимально обезопасить себя и подстраховаться, следуйте все-таки обязательным инструкциям: пристегивайтесь ремнем. Не бойтесь сдавливания живота, потому что при резком торможении упор на руль будет гораздо сильнее, а вероятность травмы - выше. Ремнем же вы обезопасите себя и малыша в утробе. Кстати, мнение о том, что ремень якобы давит на плод - ошибочно, потому что околоплодные воды прекрасно амортизируют и защищают. Правильное положение ремня должно быть таким, что верхняя часть его проходит по груди и боку (но не по середине) живота, а нижняя часть - под животом.
Аптечка - вот что обязательно должно быть у беременной не просто в комплекте, а в максимально полном комплекте. Проверьте наличие спазмолитического средства (самый распространенный вариант - но-шпа) и что-нибудь успокаивающее.

набирающихся опыта. Для них вопрос "как ездить зимой" связан сразу с несколькими моментами. Во-первых, важно во-время переобуть машину в зимнюю резину. Когда это нужно делать? Как только наступили первые холода, то есть минусовая температура (до минус пяти) или даже первый снег. Если несколько дней подряд стоит минус, то вероятность возникновения гололеда повышается, соответственно ездить по скользкому уже страшно. С другой стороны, слишком раннее переобувание в зимнюю резину чревато тем, что шины будут быстрее изнашиваться (обтираясь о сухую поверхность дорожного полотна).
Во-вторых, для езды по зимним дорогам нужно набраться терпения и соблюдать некоторые правила, к которым относится, например, плавное и длительное торможение. Даже если ваше авто снабжено АКПП и всевозможными наворотами, в том числе и abs-кой. Резкое торможение на скользкой дороге ведет к заносам. Подумайте, что вам дороже: успеть туда, куда вы спешите (и все равно рискуете не успееть при таком лихачестве), или действовать по принципу "тише едешь - дальше будешь". Кстати, зимой и мягкий старт на светофоре, и заблаговременное торможение на повороте - залог безопасного движения.
В-третьих, не навредите своему железному коню, заливая в него жидкости "лучшего" качества. Здесь не работает принцип: "куплю все самое дорогое - не ошибусь, и машина будет благодарна". Чтобы поршни в двигателе дольше служили, заливайте тот бензин, октановое число которого соответствует типу двигателя. То же самое можно сказать и про масло. Оптимальным является рекомендованное производителем авто, чтобы понять, является ли масло подходящим, смотрите данные, указанные на канистре, сравнивайте с рекомендацией производителя.
Ну и последнее, на что стоит также обратить внимание, это условия, в которых находится ваш автомобиль во время отдыха от езды. Капитальный гараж - это конечно хорошо, но зимой, если температура внутри гаража и на улице сильно разнится, то этот фактор играет, к сожалению, не в пользу авто: коррозионный процесс ускоряется. Поэтому оптимальный вариант стоянки, может быть, не под открытым небом, но по крайней мере под крышей на улице. И во время поездок, следите, чтобы не было большого перепада между температурой салона и погодой за окном - так будет лучше и для вас и для машины.
Как избежать ДТП?

Бог милует. Все объясняется просто. ДТП - это несчастный случай и закономерности притяжения к себе подобных ситуаций одинаковы, как и для любых других проблем.
У кого чаще случаются поломки и аварии? Очевидно, что у людей, которые являются носителями негативной энергии. Грубо говоря, плохое настроение не самый лучший попутчик. Женщинам, как существам эмоциональным, особенно надо иметь в виду, что садиться за руль сразу после крупного скандала или неприятного разговора не нужно. Результаты опросов показали, что когда мысли человека направлены на обдумывание возникшей в процессе рабочего дня (или на личном фронте) стрессовой ситуации, он не может адекватно оценивать ситуацию на дороге.
Кроме этого, люди, относящиеся к окружающим с пренебрежением, имеющие обыкновение посылать всех водителей вокруг, как правило, бессознательно моделируют вокруг себя неблагополучную обстановку. Т.е. своими порицаниями они лишний раз притягивают к себе негативные ситуации. И, хотя сами часто бывают виноваты, все же претензии имеют к другой стороне.
Поэтому, каждый раз, собираясь в путь, настройте себя на позитив, пожелайте себе мысленно счастливого пути. Уважительно относитесь ко всем участникам движения, тогда и к вам будут относится соотвественно. То, что исходит от вас, к вам и возвращается - помните об этом.
Поменяв отношение к окружающим, вы заметите, что даже аварии не встречаются вам на пути. Это закономерно, если вы не даете мрачным мыслям взять над вами верх, тогда все вокруг подстравивается в унисон позитивному настрою.
Уход за автомобилем

Кстати, многие автолюбители отмечают, что у машины есть свой характер, и от того, как к ней относится хозяин, зависит ее поведение на дороге.
При упоминании про уход, первым делом, конечно же, имеется в виду мойка. Все знают, что эту процедуру лучше доверять профессионалам, ни в коем случае не протирать машину самостоятельно тряпкой, это чревато появлением мелких царапин на кузове.
Однако, как показывает практика, все же есть водители, занимающиеся самодеятельностью. Раз уж вы доверяете сами себе, то используйте для этой цели автошампуни с воском (в состав которых также входят силиконовые масла и органические растворители). После такой помывки машина не только приобретет блеск, но и будет защищена тонкой пленкой, предохраняющей от загрязнений и ультрафиолета.
Способ применения достаточно прост: следуя инструкции, смешайте шампунь с водой. После ополаскивания кузова теплой водой, нанесите средство с помощью губки, а затем смойте. Оставишиеся капли промокните салфеткой. Машина будет вам благодарна.
Уход за автомобилем в летний период
Лето - пора отпусков, выездов за город и вообще сезон поездок. Вместе с увеличением времени эксплуатации автомобиля, увеличивается и риск всякого рода поломок или изнашивания деталей. Чтобы ваша "ласточка", служила вам верой и правдой, следите за ее состоянием регулярно. А именно:
Позаботьтесь о своевременной замене масла, это способствует износостойкости двигателся и немного позволит сэкономить бензин. Имейте также в виду, что синтетическое масло при повышенной температуре за бортом обеспечивает большую защиту для мотора.
Обеспечивайте своему железному коню и регулярную мойку. Потому что грязная машина расходует больше бензина. Это происходит в результате ухудшения аэродинамики. Вы легко в этом убедитесь, если в ваших планах дальняя поездка.
Смену воздушного фильтра тоже держите на заметке: при его захламлении двигатель "задыхается". К тому же эту деталь можно заменить и самостоятельно.
Надо ли напоминать про систему охлаждения. Понятно, что горячий летний воздух способствует перегреву. Так что периодически проверяйте уровень жидкости, во избежание перегрева мотора (что тоже ведет к увеличению расхода топлива).
Что касается кондиционера, то безусловно, увлечение его функциями (чего скрывать) повышает расход. Однако в ущерб своему же комфорту и здоровью, особенно на трассах, пенебрегать назначением кондиционера все-таки не стоит. К тому же открытые окна опять же сказываются на аэродинамике (не в лучшую сторону), от чего расход топлива растет.
АКПП или МКПП: что лучше

водители женского пола все-таки чаще делают выбор в пользу АКПП. Оно и понятно, когда навыки еще не отточены до автоматизма, АКПП дает возможность даже не напрягаться по поводу: как бы сейчас не заглохнуть на перекрестке на зеленый, ну или что-то в этом роде. Автоледи без стажа иногда так говорят: "Я даже не вспоминаю, чему меня там учили, на автомате просто не заморачиваюсь".
Но явно эти две системы имеют свои плюсы и минусы, как впрочем и все в этом мире.
Автомобиль с АКПП потребляет бензина больше (хоть и ненамного), чем механика, зато мягкость езды дает вам большее ощущение комфорта.
Пробуксовка не желательна ни на той ни на этой коробке передач, потому что в случае с механикой попытки сдвинуться с места могут сказаться на сцеплении, ну а с автоматом можно вообще загреметь на капремонт. Но и здесь есть одно "но": автоматика (в силу того, что нагрузка на колеса распределяется равномерно) дает возможность двинуться с места очень плавно, даже если вы стоите на скользком участке дороги. Трогаясь потихоньку, буксовать не будете.
МКПП относительно повышает риск аварийности, особенно касается тех женщин, которые с техникой не очень дружат в принципе. Согласитесь, на моменте переключения скорости часть внимания утрачивается, тем более, когда новичку приходится постоянно себя контролировать.
Старт на механике и автомате несомненно отличается. МКПП, как правило, дает рывок и за счет этого набирает обороты быстрее. Автомат трогается плавно, но медленнее. Зато у МКПП энное количество времени опять же тратится на переключение передач. Поэтому небольшие колебания между показателями обеих систем за счет этого сглаживаются.
Как ведут себя машины с разными коробками передач в пробке? Для водителя, у которого машина с МКПП пробка еще то испытание, потому что постоянное переключение утомит любого (тем более даму), а если к тому же педаль сцепления работает туго, тогда вообще тушите свет. Некоторые женщины потом жалуются, как у них болит левая нога от постоянного напряжения. Между тем, АКПП дает возможность особо не грузиться, даже если вы в пробке, и подъезжать по чуть-чуть, лишь отпустив тормоз.
Как говорится, все на любителя. Кто привык ездить на механике, тот сможет и на автомате. А вот когда процесс начинается наоборот: то есть после получения прав вы садитесь сразу на автомат, обратно уже проблематично. Зачем обратно? Ну, знаете, иногда бывают ситуации, когда надо удешевиться. Но в этом случае уже не сразу получится, будете продолжать ездить на автомате. А вообще, конечно, женский автомобиль в идеале и должен быть автоматом. Как вы думаете?
Страх вождения авто

информации. Например, человек боится заболеть какой-то болезнью, что он делает? Он начинает читать все, что находит про это заболевание. В итоге знания отягощают мозг, и вместо того, чтобы полегчало, становится еще хуже. То же самое можно сказать и по поводу страха вождения автомобиля.
Первое, что начинает будоражить начинающего водителя (а женщину-водителя - вдвойне), это информация об авариях, которую ежедневно транслируют во всех выпусках новостей. Создается впечатление, что если не ты, тогда кто-то въедет в твой автомобиль, и как будто бы подобные случаи неизбежны. Иными словами, вас начинает одолевать страх попасть в дтп, а это уже в некотором смысле программирование, внутренний настрой на попадание в негативную ситуацию. Так что не смотрите новостей перед выездом на работу.
Второй момент - это неуверенность в собственных силах. Что ж, это естественно, потому что только опыт дает нам ощущение предсказуемости и умения справляться с ситуацией, а пока его нет, сомнения загоняют в тупик, заставляют находиться в напряжении. Тут хорошее средство - это знание того, что со временем беспокойство пройдет, а вы из новичка-труса превратитесь в опытного водителя. Ни у кого нет гарантии на безаварийное вождение, но те, кто верит в лучшее, все же справляются с непредвиденными ситуациями на дороге успешнее.
Новичку важно не растерять от волнения свои знания ПДД, так как их соблюдение и учет знаков - это уже 50% успеха. Очень важно в свои первые выезды максимально следовать установленным нормам и правилам, это поможет избежать недоразумений на дороге и лишних вопросов от сотрудников ГАИ. Поверьте, что делать одновременно несколько дел: разговаривать по телефону, обсуждать что-то с попутчиком и показывать остальным водителям, что они не правы, вы еще успеете потом.
Первые выезды лучше, конечно, практиковать в часы, когда городские дороги максимально разгружены или выезжать за город. Обязательно составьте маршрут следования заранее, это вам поможет держаться определенного направления и не отвлекаться по мелочам.
Довести навык до автоматизма можно только регулярными тренировками, поэтому, если уж сели за руль, то, как говорится и до магазина за хлебом - езжайте на машине, хоть этот магазин и находится всего-то через дорогу от вашего дома.
Хорошо работает на оттачивание навыка инстинкт самосохранения, это когда вы едете со знакомым человеком до определенного места, а потом он выходит и вы остаетесь один на один с автомобилем, дорогой и проезжающими мимо машинами. Делать нечего, не оставишь же авто посреди дороги, придется собрать все силы в кулак и ехать. Вот так, делая над собой усилие в очередной раз, вы положите еще один камушек в чашу уверенности.
Как выбрать ароматизатор для салона автомобиля

особенно неприятные. Как прицепятся, так невозможно их вытравить, только заглушить, если что. Особенно докучает в этом плане запах от резиновых ковриков и сигаретного дыма, а еще бывает специфичный запах от перевозимых в салоне вещей. И вот что интересно, автоароматизаторы, конечно, могут пахнуть по-разному, но они не освежают воздух, а лишь перебивают уже поселившиеся в салоне "ароматы", и можно сказать, въевшиеся в обшивку (подвергаются этому все текстильные поверхности, в том числе и детское автокресло). Кстати, женщины при выборе освежителя для салона авто предпочитают лавандовые и розовые душистые ноты, реже - ванильные.
Особого разнообразия в автозапахах промышленность не предлагает (хотя у импортных производителей ароматная палитра шире). Пресловутый аромат лимона (успокаивающий), хвойного дерева или морской - самые популярные из всех. А вот приносят ли они пользу - большой вопрос. Восприятие очень индивидуально. Те запахи, которые на одних действуют возбуждающе, другим вообще никак не нравятся. Более того, доказано, что химические вещества на основе которых выпускаются эти ароматизаторы, подчас бывают вредны. И если целый день их вдыхать, они даже могут вызывать аллергические реакции в виде насморка или покраснения глаз - все очень индивидуально, поэтому наблюдайте за своим самочувствием. Причем замечено, что в жаркое время года испарения от освежителей становятся более токсичными.
Избегайте также прямого контакта фигурки освежителя с пластиковыми поверхностями в салоне. Дело в том, что краска от ароматизированной фигурки может негативно воздействовать на крашеные пластиковые поверхности, точнее, разъедать их. Стоит ли говорить о том, что если вы закрепляли ароматизатор в салоне, соответственно трогали его руками, то не нужно забывать помыть руки, дабы не навредить своему же здоровью. Также следите, чтобы дети не могли достать освежители и уж тем более, чтобы не пробовали их на вкус (бывает, что для пепельниц ароматизаторы в гранулах: ребенок может принять за конфету).
Беременная за рулем

ориентированы на вынашивание плода, поэтому быстрота реакции снижается. Часто беременные женщины рассеянны, не могут сконцентрировать внимание. Понятно, что в этот период женщина должна быть особо аккуратной за рулем. Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Обучение вождению во время беременности лучше не начинать. Во- первых, потому что реакция заторможена, а наработка навыков до автоматических рефлексов поначалу идет именно на контроле со стороны головного мозга. Даже советы для начинающих водителей беременным не совсем подходят. Во-вторых, лишний стресс в таком состоянии организму не нужен.
Автомобиль должен быть абсолютно настроенным и исправным. Потому что слабую реакцию беременной должны хоть немного компенсировать надежные механические настройки. Понятно, что ни о каких самостоятельных заменах колес, помывке и прочих ручных работах не может быть и речи. Лучше лишний раз перестраховаться и заехать в автосервис, если чувствуете, что в автомобиле что-то не так. Следите также за настройкой сидения. Между животом и рулем должно быть расстояние.
Всегда обращайте внимание на свое самочувствие. Женщинам в "интересном" положении характерны токсикозы со всеми вариантами проявления: тошнотой, рвотой, обмороками. Не позволяйте себе садиться за руль, если чувствуете себя нехорошо. На всякий случай, имейте при себе, кроме водительских документов, сопроводительные документы беременных: страховой полис, обменную карту.
Не проводите за рулем много времени. Утомление играет против вас. Оптимальное время поездки - не больше часа.
Чтобы максимально обезопасить себя и подстраховаться, следуйте все-таки обязательным инструкциям: пристегивайтесь ремнем. Не бойтесь сдавливания живота, потому что при резком торможении упор на руль будет гораздо сильнее, а вероятность травмы - выше. Ремнем же вы обезопасите себя и малыша в утробе. Кстати, мнение о том, что ремень якобы давит на плод - ошибочно, потому что околоплодные воды прекрасно амортизируют и защищают. Правильное положение ремня должно быть таким, что верхняя часть его проходит по груди и боку (но не по середине) живота, а нижняя часть - под животом.
Аптечка - вот что обязательно должно быть у беременной не просто в комплекте, а в максимально полном комплекте. Проверьте наличие спазмолитического средства (самый распространенный вариант - но-шпа) и что-нибудь успокаивающее.
0 коммент.:
Отправить комментарий